Торговый сбор в Москве

Торговый сбор в Москве обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, хозяйственная деятельность которых связана с торговлей, каждый квартал уплачивать местный налоговый сбор в бюджет столицы.

В 2019 году платить торговый сбор в Москве обязаны столичные предприниматели (подобный налог действует исключительно в городах федерального значения при условии принятия местным законодательным органом соответствующего указа).

В Москве соответствующий правовой акт был принят еще в декабре 2014 года (закон № 62), вступил в законную силу в июле 2015 года. Обязанность оплачивать торговый сбор лежит на каждом предпринимателе, осуществляющем торговлю в столице вне зависимости от места регистрации. Необходимость о внесении соответствующих платежей регулируется только двумя факторами:

  • видом той предпринимательской деятельности, которой вы занимаетесь;
  • типом системы налогообложения, которую используете.

Что следует знать собственнику бизнеса об оплате торгового сбора в Москве

Необходимо понимать, что размер торгового сбора не рассчитывается по факту полученного в результате торговли дохода. Принимается во внимание только факт эксплуатации самого объекта торговли, в качестве которого может выступать:

  • магазин;
  • торговая палатка;
  • киоск;
  • точка развозной и разносной торговли.

Не имеет значения, идет речь о недвижимости или о движимой собственности.

Нюансы необходимости уплаты торгового сбора в Москве

  • Право собственности на объект торговли значения не имеет. Сбор оплачивает предприниматель, который непосредственно пользуется объектом. Он может быть при этом как собственником, так и арендатором.
  • Размеры доходов, которые были получены. Размеры сбора рассчитываются по размеру торгового объекта. Принимаются во внимание район Москвы и конкретное месторасположение объекта.
  • Адрес регистрации. Вы платите торговый сбор, если занимаетесь торговлей в Москве. При этом можете быть зарегистрированы совершенно в другом городе или области.
  • Регулярность торговой деятельности. Торговый сбор оплачивается один раз в квартал. Если у вас сезонный бизнес, следует понимать, что платить вы, вероятно, будете и за те месяцы, в которые фактически не работаете.

Услуги частного бухгалтера по расчету торгового сбора

Я часто работаю с предпринимателями, осуществляющими бизнес в сфере торговли, готова предоставить помощь в расчете торгового сбора для вас с учетом текущих налоговых ставок в столице.

Обратите внимание на то, что местные власти нередко учитывают категорию торгового объекта и плательщика сбора при дифференциации ставок. В некоторых случаях она может достигать и нуля.

Помогаю подать в налоговую инспекцию отчет по форме ТС-1, который выступает в роли соответствующего уведомления о ведении деятельности.

Важно! Уведомление направляется в обязательном порядке в течение 5 рабочих дней с момента запуска торгового бизнеса. Направляется документ в ИФНС того района, в котором ведется торговля. При наличии нескольких объектов можно использовать один адрес, но в уведомлении перечислить все расположенные в Москве точки.

На руки предпринимателю направляется свидетельство плательщика торгового сбора в Москве. Платеж самого сбора осуществляется ежеквартально до 25 числа в том месяце, который следует за окончанием квартала.

Не допустить ошибок в подготовке уведомления, своевременно подавать отчеты и вносить платежи достаточно просто — используйте услуги частного бухгалтера, связаться со мной вы можете позвонив по номеру указанному на сайте!