Регистрация обособленного подразделения (ОП)

В соответствии с действующим налоговым кодексом нашей страны (а конкретно со 2 пунктом 11 статьи НК) обособленными считаются все подразделения одного юридического лица, которые размещены не по юридическому адресу, но осуществляют в месте размещения хозяйственную деятельность.

Обособленным считаются все подразделения, которые:

  • функционируют по отдельному адресу на протяжении 30 и более суток;
  • имеют оборудованные стационарные рабочие места (достаточно одного такого места).

Основные виды обособленных подразделений

Необходимо учитывать, что между представительствами, филиалами и подразделениями компании существует определенная разница. Если говорить о представительствах, они наделяются гораздо более широким спектром полномочий.

К примеру, подразделение имеет право законно представлять интересы зарегистрированного юридического лица. При этом не имеет значения, в каком городе подразделение находится.

Филиал представляет собой отдельную часть компании, которая наделена теми же функциями, что и главный ее офис.

Обособленные подразделения до конца самостоятельными называть нельзя. Но для них специально прописываются положения, опираясь на которые можно вести хозяйственную деятельность. Подразделению может принадлежать недвижимое имущество и другая собственность, у него есть свой руководитель.

Особенности обособленного подразделения и его функций

Руководителю компании важно понимать, что регистрация обособленного подразделения предусматривает ряд особенностей. Осуществлять такой акт можно только в соответствии с требованиями, изложенными в 11 статье Налогового кодекса РФ.

Функционировать подразделение на законных основаниях может, если:

  • в учредительные документы юридического лица внесены соответствующие изменения, а именно — данные о том, что компания зарегистрировала отдельное подразделение;
  • руководство юридического лица должно провести собрание, на котором все руководители утвердят положение, содержащее основные данные о том, как обособленное подразделение будет вести хозяйственную деятельность.

Кроме этого, на ОП назначается свой руководитель. На его имя составляется и заверяется нотариально доверенность, которая позволит ему выполнять основные руководящие функции.

Почему регистрация обособленного подразделения выгодна руководителю

  • Если вы действительно планируете существенно расширить влияние бизнеса, вам понадобятся подразделения, которые помогут обеспечить достаточный потребительский охват.
  • Вы планируете проводить агрессивную рекламную компанию, в которой подразделения будут принимать участие в охвате территории.
  • Наличие подразделения в выгодных для вашего бизнеса регионах позволяет в большей мере удовлетворять запросы реальных и потенциальных клиентов.
  • Вы хотите, чтобы бренд, созданный вашей компанией, присутствовал не только в городе, где она находится. При этом отсутствие полноценных филиалов и представительств позволит снизить риск банкротства в случае неудачи.

Я предоставляю услуги частного бухгалтера и готова дать полную консультацию по регистрации обособленного подразделения в соответствии с текущими законодательными требованиями. Помните, что вы должны пройти регистрацию в месячный срок с момента старта реальной деятельности подразделения. Это оговорено в 23 статье Налогового кодекса РФ. Оставьте свою заявку на сайте, и я свяжусь с вами в ближайшее время для уточнения деталей по предоставляемым услугам. Или перезвоните по указанным на странице телефонам.