Патенты для ИП

Использовать патенты ИП могут исключительно в добровольном порядке. Равно как и совершать переход в другие режимы налогообложения. Право на использование патентов получают предприниматели, которые в течение одного налогового периода имели не более 15 наемных работников.

Пользоваться указанной системой предприниматель не имеет права, если ведет хозяйственную деятельность в соответствии с договором о совместной деятельности с простым товариществом. Отказывают в переходе на патент также тем ИП, у которых заключен договор о доверительном управлении собственностью.

Чем так привлекателен патент для ИП

Использование патентной системы позволяет полностью освободиться от уплаты целого ряда налогов. В частности:

  • налога на доходы физического лица (те, что начисляются в случае ведения физическим лицом предпринимательской деятельности);
  • налога на собственность физического лица (если конкретное имущество так или иначе задействовано в бизнесе);
  • налога на добавленную стоимость.

Учтите, что НДС подлежит уплате в следующих ситуациях:

  • когда ИП не пользуется патентной системой налогообложения;
  • если предприниматель ввозит на территорию страны определенные товары для последующей продажи;
  • если ИП проводит операции, по которым НДС платится в обязательном порядке в соответствии с требованиями ст. 174.1 НК России.

Когда патент для ИП может совмещаться с другими схемами уплаты налогов

Требования статьи 26.5 Налогового кодекса РФ позволяют зарегистрированным предпринимателям пользоваться несколькими системами налогообложения одновременно. Если ИП использует патент, но при этом ведет и другую хозяйственную деятельность, для которой применяется другая схема уплаты налогов, он обязан вести строгий учет:

  • собственности/имущества;
  • взятых на себя обязательств по договорам;
  • проведенных хозяйственных операций.

Какой документ обеспечивает право на патент

Статья 346.45 (часть 1) Налогового кодекса говорит о том, что патент можно получить только под конкретный вид предпринимательства, если хозяйственная деятельность осуществляется на территории определенного муниципалитета. За пределами этой территории полученный патент не действует. Есть патенты, которые получают на ведение деятельности в рамках:

  • городского округа;
  • субъекта РФ;
  • города федерального значения.

Если ИП осуществляет несколько видов хозяйственной деятельности, под каждый из них должен оформлять раздельный пакет.

В рамках услуг частного бухгалтера я готова рассмотреть вопрос о возможности использования вами патентной системы налогообложения. Предоставляю услугу в нескольких форматах:

  • Комплексно. Когда вы просто передаете мне все необходимые документы, а я провожу работу по получению патента и передаю готовые сертификаты вам. В этом случае вы осуществляете переход на патентную систему налогообложения в короткие сроки с минимальными затратами личного времени.
  • Консультационно. Предоставляю помощь на любом из этапов оформления патента. Даю грамотные консультации по получению документа и переходу в подходящую вам систему налогообложения, подготовлю требуемые в инспекции документы, выполню их проверку.

Услуги частного бухгалтера позволят вам быстро и правильно осуществить переход, если данная система вам подходит.

Имею большой опыт работы с патентами разных видов. Знаю, как осуществить переход на патент для ИП в короткие сроки, как максимально сэкономить расходы на уплату налогов. Чтобы записаться на консультацию, достаточно позвонить в рабочее время по указанному на услуги бухгалтера телефону, либо связаться через любой удобный для вас мессенджер.